返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市民政局 > 信息公开目录
安庆市民政局2011年政府信息公开年度报告
发布单位:市民政局 发布时间:2011-12-29

安庆市民政局2011年政府信息公开年度报告

 

2011年,根据市政务公开工作领导小组的工作部署要求,我局紧密实际,突出重点和特色,扎实开展政务公开工作,取得了良好成效,现总结如下。

一、加强领导,精心组织政务公开深化年活动

根据政务公开工作领导小组的要求,我局认真开展了“政务公开深化年活动”,成立了政务公开工作“深化年”领导小组,局长任组长,分管局领导为副组长,机关业务科(局、室)为成员,局办公室负责综合协调工作。在领导小组领导下,我们召开了政务公开工作协调会,各科(局、室)主要负责人参加会议,会上各科(局、室)结合本部门工作,对开展深化年提出了意见和建议。在此基础,制定了《安庆市民政局开展政务公开“深化年”活动推进民政基层政务公开工作的实施方案》,并将其列入全年民政工作总体目标之中,与民政工作同部署、同落实、同总结。同时,在我局门户网站上开设了专栏。

二、突出特色,不断提升政务公开工作实效

在今年政务公开工作中,我们紧密结合民政职能,采取抓重点带全面的方式,突出民政特色,不断提升工作实效

(一)加强村务公开工作,推进基层民主政治建设

村务公开是农村基层民主政治建设的重要环节。今年,我们以全市第八届村委会换届工作为契机,进一步深入推进村务公开。此次换届选举为全市156个乡镇街道的1533个村,涉及面广、政治敏感性强。为做好这项工作,我们召开了动员会、培训会,组织人员调研,依据国家的有关法律法规,精心指导各地制定换届选举工作规程以及换届选举的办法和纪律,并将这些内容公布在乡镇和村委会的公示栏,让村民做到人人皆知。由于公开内容全面、组织工作细致,此次换届选举工作得到村民的积极参与和支持,全市除潜山县有一个村未完成,其他村全部顺利完成,完成率为99.93%。不仅如此,此次换届是历届换届选举工作中信访和集体上访最少的一次。新产生的村委会班子文化结构和综合素质均有较大改善,一批政治坚定、公道正派、工作务实、具有较强致富能力的新成员进入了村级领导班子,为加快新农村建设和全面建设小康社会奠定了基础。

(二)规范救灾资金发放,切实保障受灾群众的基本生活

今年,我市先后发生地震、干旱、暴雨等多种灾害,特别是119日我市市辖区和怀宁县交界发生的“里氏4.8级”地震,给我市部分区、县造成重大损失,因灾直接经济损失29083.5万元,灾区群众的生产生活受到严重影响。为确保灾区的社会稳定,切实维护好受灾群众的基本生活。我局一方面积极向省民政厅等有关部门汇报情况,争取救灾资金,全年我局争取国家和省救灾资金3025万元,其中抗震救灾专项经费1750万元。这些资金为加快灾区恢复重建提供了有力的支持。另一方面进一步规范救灾资金发放程序,按照民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的工作规程,通过“户报、村评、乡审、县定”四个步骤确定救助对象,并适时公开,接受群众监督。在经过公示无导异议后,统一发放救灾资金,从而使救灾资金真正落实到受灾群众手里。全年,我市共发放冬令春荒救助款2374.6万元,发放棉衣2270件、棉被3220件,有23.7708万人得到不同程度的生活救助,有力保障的受灾群众的基本生活。

(三)完善政务公开方式,积极推进阳光政务

一是对民政工作的有关方针、政策、法律法规等内容一一录入到我局门户网站。在民政网站上公开了低保申请程序、婚姻、收养、优抚、民间组织等工作的办理程序,在网上开设了“办事指示”、“政务公开”、 “政策法规”等栏目。

二是根据市推进工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设专项工作组的统一部署,市民政局积极推进工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作。成立了专项工作组,完成了工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设信息公开共享平台建设,同时在市民政局网站上建立了相关链接。目前市社会(儿童)福利院、市光荣院建设项目、市流浪未成年人救助保护中心、市第三光荣院4个项目建设信息发布已全面完成。在市直单位中我局信息发布效率位居前列。

三是推进干部选拔任用公开。今年我局完成了新一轮机构改革,在此次机构改革中,我们严格按照核定的职位数,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和交流轮岗的有关规定,本着公开、公平、公正和竞争择优的原则,规范操作,从而平稳有序地完成了干部选拔任用和交流轮岗,干部职工普遍认可。市委组织部派工作人员全程监督,并给予了积极肯定。通过此次机构改革,进一步激发了干部职工干事创业的积极性,有力推进了民政干部队伍的建设。

四是在全市民政系统窗口单位深入开展了“为民服务创先争优”活动,组织民政干部职工学习了政务(事务)公开,积极为民服务的文件精神。通过此次活动,进一步推进民政事业单位办事公开工作。民政系统各窗口单位按照活动要求公开了相关的政策法规、服务内容、办事流程、办结时限、办理结果,公示服务标准。工作人员服务卡式亮出身份或所在岗位,并设立监督电话,接受各界监督。

五是完善信访接待值班制度,在机关大厅设立“信访接待值班公示牌”,公示当日信访接待科(局、室)、责任人、联系电话,以及次日信访接待科(局、室),妥善解决好各类信访问题。同时不断拓展信访渠道,对涉军群体的诉求,我们坚持每两个月主动约谈,维护了涉军群体稳定。认真做好“1584政风行风热线”和“市民心声”网络信访答复工作,答复率均为100%,群众普遍反映满意。

此外,其他要求公开的事项,我局均按要求及时、全面的进行了公开。2011年度在市政府公开网共新增信息112条,全文电子化率达100%

下一步,我局将继续抓好政务公开工作,提供优质民政公共服务,打造阳光政务,努力让群众满意,让政府放心。

 

 

                      一一年十二月二十三日


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络