当前位置:首页 > 市迎江区政府办公室 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

政府信息公开目录

组配分类

依申请公开

迎江区政府2008年政府信息公开工作年报
发布单位:市迎江区政府办公室 发布时间:2009-9-14

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我区按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:

一、建立领导和工作机构

《条例》颁布后,区政府对贯彻实施《条例》工作及时进行研究和部署,成立了由区委常委、常务副区长田辉任组长,区政府办、区监察局等单位负责同志参加的政府信息公开领导小组,确定区政府办公室作为全区政府信息公开工作的主管部门,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全区政府信息公开工作。领导小组各成员单位按照分工扎实抓好相应工作,区政府办公室负责指导推进全区的政府信息公开工作,区信息中心负责平台搭建并提供技术支持和服务等。区政府相关部门及单位均明确了政府信息公开工作的分管领导和技术人员,初步建立起政府信息公开工作体系。

二、开展《条例》学习和培训

我区组织召开全区政府信息公开工作会议,传达市政府信息公开工作会议精神,安排部署全区政府信息公开工作,并对全区政府信息公开技术人员进行了培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。同时,定期和不定期地组织各单位技术人员互相交流探讨,提高技能。通过广泛深入的学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

三、推进指南和目录编制工作

 按照省、市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我区实际,制定了《迎江区人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按照省《政府信息公开编码规范指南》有关原则,编制了各乡、街道和区政府有关部门、单位的代码。督促各相关部门、单位按要求完成指南和目录编制工作。

、政府信息主动公开情况

截至20081231日,区政府发布一级信息目录数16个,发布信息至市政府信息公开网的区直单位(含乡镇街道)有43家,共发布信息639条。2008年未收到政府信息公开申请。

2008年度全区没有收到涉及政府信息公开工作的举报、行政复议和行政诉讼。

五、存在的问题和下一步工作

全区政府信息公开工作也还存在着一些问题:一是信息公开还不够全面;二是我区一些单位信息公开时效性还应进一步加强。

2009年,我们将按照国家和省、市的要求,继续大力推进全区政府信息公开工作,主要是做好以下两方面工作:一是加强学习宣传,进一步提高对信息公开工作重要性的认识;二是进一步扩充主动公开的政府信息,力求我区政务公开工作再上新台阶;三是努力做到全面公开,满足社会需求。

 

〇〇九年三月十五日


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号